27 апр.2017
Общество

Нормативы ОДН на свет для омичей снизятся в 3 раза и не изменятся на воду

В Региональной энергетической комиссии рассказали, какие цифры они насчитали

отите разозлить человека, тогда просто скажите ему три буквы – ОДН. А все потому что жители уверены: плата за это – обдираловка, а цифры рассчитаны на глазок.Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Сколько шуму наделали общедомовые нужды в нашем городе. Хотите разозлить человека, тогда просто скажите ему три буквы – ОДН. А все потому что жители уверены: плата за это – обдираловка, а цифры рассчитаны на глазок. Очередная волна гнева поднялась с нового года, когда после изменения закона услугу перевели из коммунальной в жилищную. То есть теперь за выставление ОДН отвечают не поставщики света или воды, а управляющие компании. Как только общедомовые нужды перешли в их зону ответственности, омичи сразу же увидели выросшие суммы в квитанциях. Нередко за ОДН люди платят больше, чем за воду или электроэнергию в подъезде! Коммунальщики объясняли это так: норматив остался старым, а методика расчета немного изменилась. Когда ситуация накалилась до предела, омское правительство поручило Региональной энергетической комиссии вывести новый норматив. Цифры чиновники считали долго – почти три месяца. «Комсомолка» узнала, что насчитала РЭК и получила ответы на наивные вопросы.

1. Как и что насчитали?

Чиновники не пошли по пути установить один норматив и принять его для всех жителей. В РЭК решили вывести цифры для каждого типа дома в зависимости от степени его благоустройства. Ясно же, что в многоэтажке с лифтом электроэнергии тратится больше, чем без него. Правда, делали это не с замером показаний счетчиков за определенный период, а по формулам. В итоге новый норматив на электроэнергию существенно снизился. К примеру, для 9-этажек с двумя лифтами он стал меньше на 30%, для 5-этажек без лифта, с домофоном и коллективной антенной цифры упадут в 3 раза! Вместо 3.91 кВт/кв.м. норматив будет 1,2.

По воде все не так радужно – там изменения незначительные. На основных категориях домов он немного снизится. Жители двухэтажек смогут теперь экономить около 20%, а вот собственники квартир в некоторых других домах все же станут платить чуть больше. Речь о 5, 7, 8, 13 и 15-этажках (подробнее см. «Цифры в тему»). Там норматив на горячую и холодную воду повысится. Но чиновники успокаивают: в пересчете на деньги суммы там смешные (подробнее см. «Считалка КП»).

2. За ОДН по водоотведению платить?

Раньше в РЭК и Жилинспекции омичам говорили: видите в квитанциях ОДН за водоотведение – смело можете не платить и жаловаться на свою управляющую компанию. А все потому что просто никто не считал норматив этой услуги. Сейчас же чиновники вывели цифры ОДН по водоотведению. Их жители смогут увидеть в своих платежках за июнь, когда расчеты окончательно утвердят.

3. Ждать ли людям перерасчет?

С вступлением в силу новых нормативов ничего не изменится. Это не означает, что автоматически прежние цифры признаны неверными, а всем собственникам начнут раздавать переплаченные деньги. Но надежда все-таки есть, но здесь все, как это часто бывает, зависит от Госдумы. Сейчас именно депутаты решают, должны ли людям сделать перерасчет и если да, то как? Вряд ли власти пойдут на то, чтобы выдавать жителям деньги. Если и признают ошибку, то, скорее всего, переплата пойдет в счет будущих расчетов за общедомовые нужды.

4. Можно рассчитываться по приборам, а не нормативу?

Еще в начале года законом это не предусматривалось. То есть после стольких лет разговоров об энергосбережении одним документом депутаты перечеркнули весь смысл установки общедомовых счетчиков. А люди ставили приборы, которые обходились им в 100, а то и 200 тысяч рублей. Но власти Омской области все же убедили Минстрой РФ в том, что этот вариант все же нужно включить в закон. Теперь, чтобы платить по счетчикам, а не нормативу, собственники должны провести общее собрание и принять это решение.

СЧИТАЛКА «КП»

√ В 5-этажном доме по адресу ул. 30-я Северная, 66 с наиболее полным набором благоустройства норматив по воде раньше был 0,041 куб. м/кв. м, теперь будет 0,042 куб. м/кв. м. И плата за квадрат будет отличаться от прежней незначительно. В квартире 33 кв. м стоимость составит по старому нормативу 1,70 рублей, по новому – 1,75 рублей, то есть за всю площадь больше на 5 копеек, – привели «Комсомолке» расчеты.

√ В 9-этажном доме с аналогичным благоустройством по адресу ул. Волочаевская, д. 15-Е норматив был 0,027 куб. м/кв. м, теперь будет 0,026 куб. м/кв. м. В квартире 33 кв. м стоимость по старому нормативу – 2,33 рубля, по новому – 2,24 рубля (на 9 копеек меньше).

Графика: Лариса Горчухина

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Для меня очевидно: через 2 года мы будем все снова пересчитывать»

Председатель общества защиты прав потребителей в сфере ЖКХ Анлександр ЛИХАЧЕВ:

- Я одобряю методы работы РЭК при расчете нормативов – весь процесс был предельно открыт, но не согласен с выведенными цифрами. А все потому что нам предложили идиотскую формулу. Ну, какое значение имеет количество жильцов при расчете ОДН на свет? Или площадь подъезда при расчете ОДН на воду. Абсурд. Оттого и получилось, что норматив на электроэнергию оказался меньше той суммы, что люди платят по счетчикам. Что сделает советский человек? Он сломает прибор, просто потому что это выгоднее. Для меня очевидно: через 2 – 3 года мы снова вернемся к тому, что нам надо считать новые более корректные цифры.

источник kp.ru
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.
ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА - КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.
АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
АДРЕС РЕДАКЦИИ : ООО "Центр медиа", Омск, ул. Жукова, 78, 2 этаж (вход с ул. Маяковского) ПОЧТОВЫЙ ИНДЕКС 644010 Контактный тел. Отдел рекламы +7 (3812) 290-150, отдел распространения +7 (3812) 290-144, редакция +7 (3812) 290-155. Почта редакции: natalia.verkunen@phkp.ru и. о. Редактора Виркунен Наталья Викторовна.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав и связь с редакцией: kp@kp.ru